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Comedor

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3.1.3 Comedor antecedentes generales Se le puede llamar comedor al lugar o establecimiento donde las personas se reúnen para comer. Pero ¿Qué es comer? El acto de comer incluye varios planos de satisfacción de necesidades, que van desde las más primarias o primitivas, hasta aquellas que expresan un alto grado de civilización. Este acto es y ha sido siempre un punto indispensable para la supervivencia del ser vivo, específicamente del hombre, pues es necesario comer para poder vivir, trabajar, pensar y jugar entre otras cosas. Desde nuestros antepasados, esta necesidad fue satisfecha por medio de la recolección de frutos, la captura de insectos, o mediante la caza de animales mayores. Debido al peligro que corría el hombre al distraer su atención comiendo, fue generando lugares seguros, como cuevas y plataformas en la parte alta de los árboles, en donde podía ingerir su alimento, sin el riesgo de ser atacado por algún animal salvaje. Con el paso del tiempo el hombre fue evolucionando, tanto en sus métodos de caza y dieta alimenticia, como en sus lugares destinados para comer y vivir. Ya no solo se reunía para comer cuando su cuerpo necesitaba de alimento, sino que ahora compartía tanto el alimento como su compañía con familiares y amigos. Paso de reunirse en cuevas y plataformas elevadas, a crear comunidades donde para el ser humano, el acto de comer era considerado un rito sagrado, es por esto que efectuaban reuniones alrededor del fuego o en grandes explanadas al aire libre para compartir el alimento, al pasar el tiempo se siguió llevando a cabo esta costumbre, solo cambiando de nombre y época, como el banquete medieval, realizado en castillos. Este rito, costumbre y necesidad formaba parte ya del hombre, y debido a esto fue considerando en su propia vivienda o choza, un espacio para poder reunirse a comer, llamado este espacio hoy en día comedor, que contaba al principio con chimeneas que más tarde se convertirían en estufas. Con la revolución industrial, el tiempo de los obreros para ingerir alimento era determinado por el dueño o encargado de la industria, tratando de explotar al obrero al máximo para sacar adelante el trabajo. Debido a esto, el tiempo destinado para comer era limitado y se realizaba en lugares amplios como explanadas o patios, donde el obrero llevaba comida de su propia casa. Gracias a la creación de sindicatos y a la influencia de estos en la industria, las condiciones del obrero mejoraron, se suplieron los patios y explanadas por bodegas llamadas comedores, que contaban ya con mesas y sillas. El llamado comedor industrial, también tuvo su evolución hasta convertirse en el que se conoce hoy en día, contando con una cocina que es donde la comida es preparada y proporcionada ahí mismo por la propia industria. Actualmente existen varios tipos de comedores alrededor del mundo: · Comedores Industriales · Comedores de Ayuda comunitaria o albergues · Comedores Escolares · Comedores Universitarios Aunque el servicio de cada comedor difiera en el tipo de usuarios que lo empleen, su finalidad es común para todos ellos: “Proporcionar alimento a un número determinado de personas de forma rápida y eficiente”
 

 

Categorías: Documentos : Textos y Trabajos : Tesis : Comedor .
Descripción del Autor

3.1.3 Comedor antecedentes generales Se le puede llamar comedor al lugar o establecimiento donde las personas se reúnen para comer. Pero ¿Qué es comer? El acto de comer incluye varios planos de satisfacción de necesidades, que van desde las más primarias o primitivas, hasta aquellas que expresan un alto grado de civilización. Este acto es y ha sido siempre un punto indispensable para la supervivencia del ser vivo, específicamente del hombre, pues es necesario comer para poder vivir, trabajar, pensar y jugar entre otras cosas. Desde nuestros antepasados, esta necesidad fue satisfecha por medio de la recolección de frutos, la captura de insectos, o mediante la caza de animales mayores. Debido al peligro que corría el hombre al distraer su atención comiendo, fue generando lugares seguros, como cuevas y plataformas en la parte alta de los árboles, en donde podía ingerir su alimento, sin el riesgo de ser atacado por algún animal salvaje. Con el paso del tiempo el hombre fue evolucionando, tanto en sus métodos de caza y dieta alimenticia, como en sus lugares destinados para comer y vivir. Ya no solo se reunía para comer cuando su cuerpo necesitaba de alimento, sino que ahora compartía tanto el alimento como su compañía con familiares y amigos. Paso de reunirse en cuevas y plataformas elevadas, a crear comunidades donde para el ser humano, el acto de comer era considerado un rito sagrado, es por esto que efectuaban reuniones alrededor del fuego o en grandes explanadas al aire libre para compartir el alimento, al pasar el tiempo se siguió llevando a cabo esta costumbre, solo cambiando de nombre y época, como el banquete medieval, realizado en castillos. Este rito, costumbre y necesidad formaba parte ya del hombre, y debido a esto fue considerando en su propia vivienda o choza, un espacio para poder reunirse a comer, llamado este espacio hoy en día comedor, que contaba al principio con chimeneas que más tarde se convertirían en estufas. Con la revolución industrial, el tiempo de los obreros para ingerir alimento era determinado por el dueño o encargado de la industria, tratando de explotar al obrero al máximo para sacar adelante el trabajo. Debido a esto, el tiempo destinado para comer era limitado y se realizaba en lugares amplios como explanadas o patios, donde el obrero llevaba comida de su propia casa. Gracias a la creación de sindicatos y a la influencia de estos en la industria, las condiciones del obrero mejoraron, se suplieron los patios y explanadas por bodegas llamadas comedores, que contaban ya con mesas y sillas. El llamado comedor industrial, también tuvo su evolución hasta convertirse en el que se conoce hoy en día, contando con una cocina que es donde la comida es preparada y proporcionada ahí mismo por la propia industria. Actualmente existen varios tipos de comedores alrededor del mundo: · Comedores Industriales · Comedores de Ayuda comunitaria o albergues · Comedores Escolares · Comedores Universitarios Aunque el servicio de cada comedor difiera en el tipo de usuarios que lo empleen, su finalidad es común para todos ellos: “Proporcionar alimento a un número determinado de personas de forma rápida y eficiente”
 
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